糖尿病性腎症の宅配弁当

糖尿病性腎症の宅配弁当の口コミと賢い利用術

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糖尿病性腎症の宅配弁当

糖尿病というと、どのようなイメージがわいてくるでしょうか。

健康を意識したテレビ番組を見ていると、意外と多くの芸能人の方々が糖尿病、またはその予備軍と医者軍団から指摘されているシーンを見ます。

しかし、芸能人の方々だけでなく、私たちも糖尿病が心配ですよと言われてもピンとこないことの方が多いのではないでしょうか。ましてや、症状等がない場合などはなおさらかもしれません。

しかし、糖尿病は、特に食事の管理を怠ると合併症を併発して、生活に支障をきたしてしまいます。

このページでは、私が合併症の一つである糖尿病性腎症に対する食事へのアプローチとして利用している糖尿病性腎症のための制限食・介護食の宅配サービスについて、そのメリットと安全な利用法などの情報をお届けいたします。

日本で糖尿病が激増しています

近年、日本人の間に増えている糖尿病は、今や国民病ともいえる存在となっています。 糖尿病は、生活習慣病の一つと言われ、日常の生活に注意払えば予防することが可能な病気です。

しかし、平成28年度に厚生労働省が実施した国民健康・栄養調査の結果によりますと、なんと糖尿病が強く疑われる者の割合は、全体の12.1%となり約1,000万人と推計されたとのことです。

また、強く疑われなくても、糖尿病の可能性が否定できない者、つまり予備軍的な人も約1,000万人いると言われており、残念ながら年々増加をしている傾向です。

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糖尿病は、合併症が恐ろしい!

実は、ご多分にもれず、私の叔母も残念ながら糖尿病になってしまいました。 発病したのが今から7年前です。その診断名はⅠ型の糖尿病でした。そのため、インスリン注射、飲み薬、食事療法等で治療が開始されました。

主治医からは、入院中に様々な合併症の話を聞いていたようですが、叔母にしてみればあまりピンとこなかったようです。

当時、叔母は一人暮らしでしたので、注射や服薬はしっかり実施していたのですが、一人暮らしの甘さで食事制限はほとんどうまくいってなかったと言っていました。

その結果、3年後に糖尿病性腎症という状態にまで発展してしまったのです。

糖尿病性腎症は恐ろしい!

糖尿病性腎症になった叔母と同居することになったのが4年前です。 同居を境に、私の糖尿病性腎症対応サポートが始まりました。同居当時の腎臓機能のデータ値は透析寸前でした。

『これはまずい!』と思った私は、教育入院中の献立を管理栄養士からいただき、また、管理栄養士の栄養指導を受けて徹底的な制限食作りにとりかかりました。とにかく、『透析を回避しなければ!』の思い一つで動き出したのです。

糖尿病性腎症の食事で制限する栄養素とその効果は?

糖尿病性腎症になってしまった場合、通常の糖尿病よりも制限しなければならない栄養素が増えて、より制限食作りには工夫が必要になります。

特に、注意しなければならないのは、

  • 総カロリーの遵守
  • タンパク質の制限
  • 塩分の制限
  • リンの制限
  • カリウム制限

などがその代表です。

これらの栄養素は、医師の指示で数値化されますので、それを遵守することで腎臓における負担が軽減できます。

そして、制限される栄養素のコントロールが上手にできるようになると、特に腎症が進むことで生じる透析を回避することが期待できます。

糖尿病性腎症の制限食を作ることは家族の負担に?

しかし、日常的にこれらの制限食を作ることは、作る家族にとって、とても神経を使い、手間や時間もかかるのでかなり負担がかかることでもあります。

糖尿病性腎症は、カロリーだけでなく、タンパク質、塩化ナトリウム、リン、カリウムを制限しなければならないという事を主治医から聞いた時、叔母だけでなく私も、最初言葉が出ませんでした。

叔母の場合、糖尿病性腎症がかなり進んでおり、1日のカロリーは1200kcal、タンパク質40g以下、塩分5g以下、それに加えてリン、カリウムを極力減らすとの厳しい指示でした。

本人はもとより、事を作る私も呆然としたのを覚えています。

そこで、教育入院時の献立表、管理栄養士からいただいた食品のカリウム含有量の表を冷蔵庫に貼り、食品成分表の本を近くに置いての食事作りがスタートしました。

管理栄養士の話からの食事のポイントは、1食のカロリー400kcal、平均塩分1.5g、リン、カリウムを少なくする調理法を工夫をしながら、どれだけおいしく食事を作れるかでした。

そこで、管理栄養士と話し合った結果、3つの食事作りのポイントを決めました。
それは、以下の通りです。

調味料から見直し

醤油、ソース、マヨネーズ、ケチャップなどを、減塩、カリウム、リン制限のものを購入しました。これらを、調理に使用することにしたのです。

食材の計量

特に、ごはんや、肉、魚は、調理したものを計量計で、食べられる量を一つ一つチェックして盛り付けます。

調理法の工夫

例えば、カリウムの多い野菜は、極力生をさけて、茹でこぼして使用します。味付けは、できるだけ、酢や油等であえるなどの工夫をするように心がけています。
また、くだものは、カリウムの宝庫ですので、種類に合わせた量をカットして食卓にだしました。

今では、多くの食品に成分表が表示されていますので、ナトリウムのチェックはできるので助かりますが、カリウム、リンにおいては表記されているのは少ないと感じています。

そのため、食品成分表などで一つ一つ確認しながら調理をしています。

このように糖尿病性腎症のデータ回復を目標に進んできた結果、健診結果に一喜一憂しながらも、頑張って調理をしてきた私でしたが、開始して半年を過ぎるころ、体調に変化が現れ、毎日3食治療食を作ることにとても疲れてきたのです。

私自身療養中でしたが、それに加えて制限食作りのストレスがかかったようです。もう少し楽な調理法はないものかと考えていたところ、糖尿病性腎症の食事宅配サービスに出会いました。

食事制限の宅配弁当サービスのメリットは?

病院からは、制限食を扱っている会社のカタログをいくつかいただいてましたので、それを見ながら、管理栄養士と話し合い、叔母にあった食事宅配(宅配弁当サービス)を利用することにしたのです。

それは、糖尿病性腎症用の宅配弁当で、カロリー、タンパク質、塩分、リン、カリウムの含有量がしっかり表記されており、これは叔母にぴったりだと思いました。

さっそく、このようなおかずセットがあることを叔母に話すと、さすがに抵抗があったようです。反対されました。グルメな叔母です。

やはり、理由は冷凍なので味気ないという事です。その後、叔母と何回か話し合いを持ち、やっと『味がどうかわからないけど、みんなが楽になるなら試してみる。』という事で、お試しコースを7食分利用してみることになりました。

冷凍食品としてきたこの宅配弁当のおかずには、メニューによってレンジで温める時間が決まっています。そのおかずに決まっているレンジの時間で温めて、そのまま器ごとおかずとしてだすことができます。

実際、それを出してみると叔母から『意外に美味しい!』との声。

その時のメニューは『ハンバーグ、マカロニホワイトソース、青梗菜とコーンのソテー、那須のトマト煮、大学いも』でした。

開けてびっくり! 5種類のおかずがしっかり入っていて、かなり食べ応えがあったようです。もちろん、これだけ入ってカロリーは310kcalでした。

びっくりするくらいおいしい宅配弁当

宅配の治療食が、ほんの5~7分レンジで温めるだけで満足がいく食事が完成し、とても感激したのを覚えています。

グルメな叔母なので味と満足度が足らないのではないかと宅配弁当に不安がありました。

しかし、私も実際に食べてみて宅配弁当のレベルの高さにびっくりしました。私は、病院の管理栄養士に報告をして、しっかり活用させていただくことにしました。

宅配弁当はのメリットは

宅配弁当は冷凍弁当のかたちで届けられますので、少なくとも約3ヶ月以上は保存ができます。好きな時に活用でき、カロリーや制限栄養素を気にせずに簡単に、おかずとして提供することができます。

おかげで、1食をこのおかずに置き換えることで、私の体の負担だけでなく心の負担がとても軽減しました。

そして、ちょっとした空き時間ができ、資格取得のための勉強や、自分の体調管理のために始めた体操教室にも時間に余裕を持って行くことができるようになりました。

メニューも、和食、洋食、中華、麺類など豊富なために、叔母は飽きずに食べられているようです。また、叔母の体にも変化が現れ、うれしいことに、血糖値や腎機能が安定してきたのです。

ちなみに宅配弁当のカタログには、複数のコースがありまして、それによって、カロリーや制限成分の量等が違います。また、値段も、1食500円代から800円代まで様々です。

今では、叔母が飽きないようにと、叔母の希望を聞きながらいろいろなコースを注文しています。

介護食(やわらか食)にも制限食があります。

やわらか食とは、咀嚼をすることや飲み込みが大変な方などに向けた介護食です。 食材の味や特徴を損なわないように、柔らかく調理されており、食べる方が楽しく、満足が得られるように工夫がされています。

やわらか食は、特に、カロリー、塩分に焦点を当てている宅配弁当が多いように感じます。

ですが、会社によっては、カリウム、リンなどの含有量もきちんと表示されているものもありますので、食べる方の状態に合わせて選ぶのもよいかもしれません。

柔らか食も進化しているようで、咀嚼力の違いによって、数段階に分かれて作っている会社もあります。

価格もいろいろで、取り扱う会社によって、特徴がありますので利用を考えている方は、主治医や管理栄養士にご相談されるのをおすすめいたします。

おかげ様で、私の叔母は86歳ですが、まだしっかり咀嚼ができるので、今のところ、柔らか食の利用は考えていませんが、近い将来、咀嚼力が落ちて利用する日がくるのではないかと思っています。

糖尿性腎症の宅配弁当サービスを利用する上での注意点は?

このように糖尿病性腎症の制限食の宅配サービスは、介護者の負担が軽減して、一目で、制限成分がわかることがメリットですが、やはり、丸投げではいけないところがあります。

もし、このサービスを受ける場合、やはり主治医や管理栄養士としっかり相談されることをおススメいたします。

私の叔母の場合、1~2月に一度定期受診をしますが、その場で、医師からヘモグロビンA1C、タンパク質、カリウム、ナトリウム、腎機能のデータを確認され、それに合わせて、食事で摂取できる量が指示されます。

幸い、叔母は現状維持が3年間続いています。

今の制限食の宅配サービスで大丈夫のようですが、もし悪化した場合は利用できる宅配サービスを替えることになるでしょう。

糖尿病と高齢者

私の叔母は、糖尿病を発病したのが80歳でした。わかった時には、もうⅠ型との診断が降りてしまいました。

しかし、夫を亡くしてから東京で19年間一人暮らしをしており、子どももいないため、気ままな一人暮らしを満喫していました。きっとそれが悪化の原因かもしれません。

Ⅰ型はインスリンを打たなければなりませんので、80歳で発病した叔母にとって毎日の注射は当初不安があったとの事でした。

しかし、今ではベテランとなり、86歳の今でも上手に注射を自分で実施しています。

高齢者がだれでも叔母のようにはいかないと思います。私の友人の場合、親御さんのインスリンは、親御さん自身が管理できない状態のため友人が打っているそうです。

また、高齢で糖尿病になった場合、若い人以上に症状が出にくいように思います。私の叔母も、健診で即精密検査・即入院・即インスリンでした。

また、一番大切な食事となると、糖尿病性腎症のように制限が多い場合、高齢者自身がしっかり管理をして、制限食を作ることはとても大変になります。

ですから、宅配弁当のようなサービスは、高齢者にとってもとてもありがたいサービスといえるのではないでしょうか。

ところで、糖尿病など慢性的な疾患は、特に高齢者にとって不安増大となるでしょう。

一番高齢者にとって、病気と闘う気力を持つために必要なのは、アドバイスや見守りをしてくれる家族かもしれません。

糖尿病と合併症

糖尿病そのものも大変な病気ですが、それに加えてより恐ろしいのが合併症です。特に、血管からくる病気が糖尿病患者を悩ませます。

血管は、体中に栄養を運ぶ通路ですが、血液中の糖の濃度(血糖値)が長い間、高い状態でいると、血管がつまったり、傷ついたりして、血流が滞ってしまいます。

また、血管がかたくなったり、狭くなったりする動脈硬化症が起きます。これが起きると血管の老化が進んできます。

このように、血管がダメージを受けたり、動脈硬化が進んでくると、それにつながる臓器が障害され、様々な合併症が出てきます。

たとえば、神経の障害や糖尿病網膜症、糖尿病腎症、筋梗塞や脳梗塞、足の壊疽などが代表的な合併症です。

しかし、糖尿病の合併症は、ゆっくり(数年から数十年の経過で)進むことが多く、かなり進行するまで症状が出ないこともあります。そして、気が付かないうちに、足の切断など、時として命にかかわるほどの重い状態となる場合があるのです。

また、高血糖が続くと歯周組織の血管がもろくなります。これを放置すると歯周病が進行しやすくなり、歯を支えている骨に影響を与えて歯を失うこともあります。

ですから、高血糖をそのまま放置することは非常に危険なことです。

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糖尿病性腎症の宅配弁当のまとめ

糖尿病性腎症を上手にコントロールする食事法として、宅配弁当のお話しをさせていただいております。

糖尿病性腎症の方にとって、毎日の食事自体が治療です。しっかりした管理栄養士の下で作られる糖尿病性腎症の宅配弁当は日々進化している感じがいたします。

お値段は、ピンキリですが、特に、味も栄養バランスも本当に良くなっていると感じています。

糖尿病性腎症の制限食作りは、コツをつかめば難しくはなくなります。しかし、一生懸命やりすぎて息があがってしまっては介護者本人にはよい影響は得られません。

『ちょっと一息つきたい』『あまり、自分ではうまく食事が作れない』と思われる方は、ぜひ宅配弁当をお試しください。

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